
У здания богатая история. В разное время в нем находились - частный особняк, резиденция губернатора, лазарет и заводской административный корпус.

Фото 1915 года, с pastvu.com
Фото 1970-х годов с сайта Г.В. Бичурова
Здание построено в 1878-1881 годах по проекту Виктора Александровича Шретера в стиле неоренессанс. Заказчиком и первым владельцем был самарский купец Петр Семенович Субботин. В 1884-1890 здание приобрел Антон Николаевич Шихобалов.

На гербовом щите можно еще различить буквы ПС - Петр Субботин.
Новые владельцы сдавали свою недвижимость различным предприятиям. В 1906-1910 годах особняк был арендован под квартиру и канцелярию самарского губернатора Владимира Якунина. В народе здание стали называть "Дом губернатора".

Во время Первой Мировой Войны в здании был лазарет №6, после, в 1917 году в особняке разместился "Кооперативный банк". Зданием в то время владела самарская купчиха Екатерина Курлина.

В советские годы в здании был Дворец инвалидов (приблизительно с 1920 года). После Великой Отечественной Войны военные использовали дом как гостиницу. Позже, в здании было заводоуправление Механического завода №1 - позднее он стал Завод клапанов. Затем особняк был передан Куйбышевскому Электро-механическому заводу под административный корпус. В 1999 году здание изъяли в собственность Самарской области. Но земля, на которой стоит особняк принадлежит заводу, поэтому здание огорожено забором и доступ в него закрыт. Внутрь нельзя было попасть даже через официальные обращения. В 2012 году группы блогеров всё же провели внутрь для фотосъемки интерьеров.
В конце 2015 года появилась информация, что особняк хотят реконструировать.
фото отсюда
На сегодняшний день здание внешне не изменилось. Единственное - повесили камеру над входом.
Внутри удалось побывать после небольшого пожара, произошедшего в конце сентября того года. Пожарные сломали часть забора, доступ на территорию оказался открыт. Дверь также оказалась нараспашку. Можно сказать, что нам повезло - охраны в здании не было.


Пожар был совсем небольшим.
Небольшая "прихожая" и мраморная лестница.

В здании всего шесть каминов.

От былых интерьеров остаётся все меньше и меньше.







Большой зал, самое богатое на лепнину и барельефы место.


Всё постепенно приходит в упадок.








Начатый когда то ремонт до конца так и не довели.




В некоторых помещениях стены ободраны до кирпича.








Кухня





Вид с крыши великолепный


А вот скульптуры на крыше в очень плохом состоянии.



После крыши спускаемся в подвал, он имеет сложную планировку и очень большой.






В некоторых местах велись работы по укреплению фундамента. Неизвестно, выполнены ли они до конца.


Примерно через неделю после нашего посещения здание снова закрыли. Восстановили забор, посадили охрану. Одно время в здании велись какие то работы. Что сейчас происходит внутри - неизвестно.
Journal information