Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Тюмень. Один из лучших памятников архитектуры в городе.

Гуляя по Тюменским улицам, среди современных построек можно обнаружить много интересного. Например, старинные деревянные дома и усадьбы, некоторые из которых - настоящие шедевры. Один из этих домов - усадьба купцов Колокольниковых, в архитектуре которой используются мотивы каменного зодчества.


Здание по ул. Республики, 18 - памятник федерального значения, памятник деревянного зодчества, в котором сочетаются элементы декора классических архитектурных стилей. Его называют жемчужиной деревянного зодчества Сибири. Этому зданию больше двухсот лет. В 80-е годы 19-го века здесь жила купеческая семья Колокольникова. Когда-то здесь останавливался наследник российского престола цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр Второй. В 1919 году тут была штаб-квартира Блюхера В.К.

Это единственная сохранившаяся в Тюмени классическая купеческая усадьба.

На первый взгляд кажется будто дом украшен лепниной. Но все это работа мастеров деревянного зодчества.

Деревянные элементы были мастерски оштукатурены под камень.

В 1990-х годах здание отреставрировано по проекту архитектора Г.П. Бордакова. Реставрацию сложной фасадной резьбы с восстановлением утраченных элементов выполнил мастер В.М. Шитов.



В здании находится музей, в котором можно ознакомиться с предметами обихода того времени и с портретами семьи Колокольниковых.




Яндекс.Метрика





Tags: Тюмень, архитектура, деревянное зодчество
Subscribe
promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 596
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments