Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС

В поселке Стройкерамика, на площади у местного дома культуры находится уникальный памятник, не имеющий аналогов в Самарской области. На постаменте, облицованным черной гранитной плиткой стоит ИМР-2 - инженерная машина разграждения. Такие же машины принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Машина ИМР-2 была сконструирована в Омске в КБТМ (конструкторское бюро транспортного машиностроения), а навесное оборудование и разработка проектной, конструкторской и технологической документации велось в Специальном конструктрском бюро СКБ-200 Челябинского тракторного завода и Новокраматорским машиностроительным заводом. В 1980 году машина была принята на вооружение, а с 1982 года организовано её серийное производство.

Основное предназначение машины: создание колонных путей в труднопроходимых местах для продвижения войск, а также создание проходов в минных полях. Сейчас ИМР-2 периодически используется чрезвычайными службами России и инженерными войсками РФ, например, в случае тяжёлых снежных заносов или для расчистки русел рек.

Броневой корпус машины полностью герметичен и обеспечивает защиту экипажа от радиации. ИМР-2 это единственная машина, которая могла работать в непосредственной близости от разрушенного ядерного реактора.

История того, как в поселке появился памятник героям-ликвидаторам аварии на ЧАЭС, началась с инициативы одного из местных предпринимателей - Дмитрия Хмелева. За его счет осуществлялись изготовление и установка. Установлена машина была 7 декабря 2012 года. На одной стороне постамента установлены таблички с фамилиями ликвидаторов. Также в ночное время включается подсветка, которая по задумке символизирует всполохи радиоктивного излучения.

фото с pikabu.ru




Яндекс.Метрика





Tags: ИМР-2, Самара, Стройкерамика, памятник
Subscribe
promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 596
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments