Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Самарский памятник советского конструктивизма

Здание фабрики кухни завода имени Масленникова с высоты выглядит как символ советской эпохи - серп и молот. Но находясь рядом, на земле, трудно догадаться об его удивительной форме. История его начинается в 1930 году - 8 марта был заложен первый камень на месте будущего здания крупнейшей в Самарском крае фабрики-кухни. К строительству приступили лишь во второй половине года - нехватало стройматериалов и рабочих.

В торжественной обстановке, фабрика-кухня была открыта 1 января 1932 года.

Фото ФК конца 90-х, из группы ВК


Фото ФК до реконструкции середины 40-х годов, из группы ВК
Современный облик здания сильно отличается от первоначального. Огромные витражи в 40-х годах были заложены кирпичем из-за больших затрат на отопление.

В серповидной части здания были столовые, буфет и гардероб. По трем коридорам пища доставлялась из кухни, распологавшейся в "молоте". Также в рукоятке молота был спортзал, библиотека и некоторые коммунальные службы, например прачечная.

Фото отсюда.

Разработки рабочего проекта была выполнена московским архитектором Екатериной Максимовой.

Свою работу по назнечению ФК перестала выполнять в конце 90-х, после банкротства завода. К этому моменту в здании были ещё кулинария и ресторан "Север". После передачи здания в частные руки в нем открылись несколько ночных клубов: "Сквозняк" и "Север" а также торговый центр "Пассаж". В это же время, в конце 90-х, здание подверглось ещё одной "модернизации", его обшили белым сайдингом и поменяли крышу.

Внутри сохранилась вывеска с названием ТЦ.


А в бывшем гардеробе - номерки развлекательного клуба "Север".

В 2004 году здание продали. Новые владельцы хотели снести ФК и построить на её месте офисно-развлекательный центр площадью 82000 кв.м.

Объект отстояли. Вмешалась общественность: были проведены массовые акции, пресс-конференции с привлечением СМИ.

В период с 2008 по 2013 год, у здания отсутствовала крыша, оно не отапливалось. Но надежды застройщика что здание само разрушится не оправдались. Железобетонные конструкции выдержали.

В конце 2013 года, здание фабрики-кухни было передано в областную собственность.


С этого момента в различных СМИ появляется информация о реставрации здания, которая должна вот-вот начаться. В бывшем комбинате питания должен разместиться ГЦСИ - Государственный Центр Современного Искусства. Так же были предложения снести здание и заново его выстроить.



На сегодняшний день работы так и начались.


В 2010 году журнал Forbes опубликовал список шести исчезающих достопримечательностей России. Самарская фабрика-кухня вошла в этот список.










В 2014 году, здание пытались поджечь. Благодаря действиям охраны, пожар был вовремя потушен.































Здание вошло в международные архитектурные справочники как единственное в мире здание такой формы.
Tags: #фото, Самара, заброшенные места, заброшка, история
Subscribe
promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 598
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments