Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Сажевый завод в Сызрани

Город Сызрань, промзона. Есть здесь интересный объект - большой заброшенный завод. В народе его называют "сажевым", а официальное название - Сызранский завод технического углерода.


История завода начинается в начале 60-х. В 1960 году на Сызранском НПЗ началось строительство цеха по производству сажи (технического углерода). Эта сажа используется в качестве основного компонента при изготовлении автомобильных шин и других резинотехнических изделий.


Через три года, в 1963 новое производство выделилось в самостоятельное предприятие - сажевый завод, позднее его стали называть ЗТУ - завод технического углерода.


Немало взлетов и падений пережил коллектив этого предприятия за десятилетия, прошедшие с момента его рождения. Техуглерод марок ПМ-70, ПМ-75, ПМ-100 получали шинные предприятия более 30 городов тогда ещё Союза. Отгружался он и на экспорт - на Кубу, в Болгарию, Венгрию, ГДР, Польшу, Югославию. Всего заводом выпускалось восемь сортов сажи.


В 1971 году завод награжден орденом "Знак Почета".


В 1977 году сдан в эксплуатацию комплекс по производству технического углерода ПМ-75 мощностью 10000 тонн в год и очистные сооружения мощностью 4500 кубических метров в сутки.


По слухам, у сажевого завода была своя футбольная команда. Название ей выбрали с юмором - "Снежинка".


В середине 80-х годов, в поселках недалеко от ЗТУ, состоялись стихийные выступления жителей, протестовавших против загрязнения окружающей среды. Доходило до того, что в этих микрорайонах из-за выбросов сажи невозможно было высушить белье, а летом открыть форточку.


В середине 90-х у завода начались проблемы. Производство остановилось.


В дальнейшем сажевый завод постигла участь многих предприятий в 90-е - банкротство.


В нескольких источниках пишут, что остановка производства связана исключительно с проблемами экологии, ведь завод сильно "коптил" воздух. По другой версии - приглянулась земля завода и прилегающего района. Завод закрылся, а сменить статус участка, что бы получить разрешение на строительство не удалось.  


Огромная территория завода оказалась полностью заброшена.


Постепенно все расхитили, оборудование продали или распилили на чермет.


На сегодняшний день часть заводских корпусов снесли.





Территория сильно заросла деревьями.













Всё что осталось от большого макета завода.





Заводская проходная сейчас.





Яндекс.Метрика





Tags: Сызрань, заброшенные места, заброшка, завод
Subscribe
promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 592
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →