Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

"Потомкам в пример"

Такая надпись украшает постамент памятника водителям погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Стоит он на пересечении XXII Партсъезда и Юрия Гагарина. На необычном постаменте установлен легендарный автомобиль завода имени Сталина - ЗиС-5.


Грузовик был установлен в 1985 году, в честь 40-ка летия Победы в ВОВ. Главным инициатором установки стал бывший генеральный директор завода "Металлист" - Борис Иванович Карякин, фронтовик, прошедший войну и дошедший до Берлина.


Долгое время автомобиль стоял в ангаре заводского транспортного цеха в нерабочем состоянии. Рабочие завода, механики и водители восстанавливали грузовик в нерабочее время. Запчастей не хватало - собирали по свалкам. Но вскоре грузовик был полностью отремонтирован, до места своей последней стоянки он добрался своим ходом.


Эти машины обладающие повышенной проходимостью, были незаменимы на фронте и в тылу. В любое время года, по любым дорогам они перевозили грузы, промышленное оборудование, продовольствие, раненых. Также автомобиль служил тягачом полковых и дивизионных пушек. На его базе изготавливались различные модификации: самосвалы, цистерны, пожарный машины, автобусы.


25 лет простоял грузовик до первой реставрации. За это время кузов проржавел, вандалы выбили стекла, проломили пол в кабине. 10 февраля 2010 года машину сняли с постамента и увезли на восстановление. 29 марта она вновь заняла свое почетное место. Помимо обновленного корпуса была установлена защита от вандалов, появилась решетка на заднем стекле, особо прочные окна кабины и полностью заблокированные двери. Реставраторы использовали схемы и чертежи оригинальных машин, чтобы сохранить полную достоверность памятника.


По слухам, летом он служит не только памятником, но и к большому сожалению - ночлежкой для цыган, спят они в кузове.


Регистрационный номер грузовика очень символичен: 41-45 ВОВ.




Яндекс.Метрика





Tags: ЗИС-5, Самара, история, памятник
Subscribe
promo 4 11:00, вчера 8
Buy for 30 tokens
Что должно быть в рюкзаке путешественника? Я объехал 86 стран и представляю свою версию снаряжения для бесконечных покатушек своим ходом. Этот комплект для того, кто хочет много ездить по миру и рассказывать об этом всем вокруг. Снаряжение высушено до минимума многолетним опытом. Смотрите и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments