Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Особняк на Крымской площади.

На краю Крымской площади, за глухим забором, уже много лет стоит заброшенный двухэтажный дом. Информации про него в сети нашлось крайне мало. Известно, что с 1981 по 1989 года дом был жилым, на четыре квартиры. В начале 90-х жильцов расселили, а в доме открылся офис фирмы какого то известного по тем времена бандита. Было несколько поджогов, но всё восстанавливали. В конце 90-х здание опустело.


По одной из версий, дом так и заброшен с тех пор. По другой версии - с 2003-2004 года, в здании расположился приют для детей беспризорников и детей сбежавших с детских домов. Но и эта организация там не задержалась. Здание опять оказалось брошенным.

Первый раз внутри мы побывали в конце апреля прошлого года. На тот момент в здании были следы небольшого пожара на втором этаже и чердаке.

Фото 2015 года


А эта фотография - конец сентября 2016.


2015 год


Наши дни. Второй крупный пожар произошел в июне 2015 года. Сейчас здание практически полностью выгорело изнутри.


Табличка валяющаяся около входа. Сейчас её уже нет.


Далее несколько фото, как дом выглядел внутри в 2015 году.
















На втором этаже видны следы пожара.








В некоторых местах потолок второго этажа выглядел вот так.


А вот так всё выглядело в конце сентября 2016 года.


















С беседки на территории сняли все окна и дверь.


Нашлось немного информации и о владельце дома:
"Им оказался Никита Хведчик - очень известный человек "лихих 90-х".
Краткая биография:
Никита Хведчик, стал известен еще в начале 90-х годов как соучредитель новокуйбышевского, кооператива "Эра" в котором трудились известные в самарских криминальных кругах люди, например братья Беркуты. Старший брат - Константин Беркут наводил ужас на предпринимателей Самары своими бригадами. Своей главной финансовой опорой Хведчик сделал предприятия связи. Не без помощи еще одного человека - заместителя директора самарского "Связьинформа" Георгия Лиманского. Хведчик создал (не без участия мэра) фирму "Меркурий-Самара", которая в свою очередь учредила "Билайн-Самару" - первого в регионе оператора сотовой связи. Дальше все понеслось по накатанной плоскости. Компании возникали одна за другой, Лиманский становился все более влиятельным политиком. А конкуренты..а к конкурентам приезжали люди Константина Беркута, создавшего к 1996 году крупнейшую бригаду в Самаре. Призывая щемить барыг Беркут активно пристраивал криминальные деньги. Его звезда, взошла вместе со зведой Хведчика в 1997 году. В этот год Лиманский победил на выборах мэра Самары. Тогда же у Самары появился и свой теневой мэр - Никита Хведчик. Он назначал глав районов и раздавал подряды и кредиты. Мэр выделил теневому мэру отдельный особняк посреди площади Урицкого. В нем не было входа, а зайти в него можно было минуя бронированные жалюзи. После того Хведчика понесло. Рос в части бизнеса и Беркут, люди которого неожиданно появились в руководстве всех городских рынков...Человек принимал судьбоносные решения для Самары, пинком открывал дверь мэра и, кто знает, каких высот мог достичь в нашем городе?! Дальше, как водится, возникли проблемы с законом (не все продавалось и покупалось в стране в те лихие годы), побег из Самары. Офис остался без своего хозяина."
Источник.

Больше фото особняка до пожара в альбоме гр Заброшенная Самара

Tags: Крымская площадь, Самара, заброшенные места, заброшка, история
Subscribe
promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 592
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments