Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Про утраченный объект. Часть первая, историческая.

На улице Садовой 46 стоит большое серое здание, на вывеске которого ещё можно разобрать надпись - "Самарабланкиздат". Это бывшая типография, история которой началась еще до революции, а плачевно закончилась в конце 2000-х.

История предприятия начинается более ста лет назад, в 1902 году. Именно тогда в Самаре открылся филиал московской типографии-скоропечатни А.А. Левинсона, которая носила титул "Поставщик Двора Его Императорского Величества". Типография имела прекрасное по тем временам оборудование, в основном немецкое. До 1915 года типография располагалась на ул. Дворянская 73/75. Потом производство переехало на ул. Садовую. Работало на производстве от 120 до 250 человек.


В 1918 году типографию национализировали. 1 марта 1922 года, на основе хозяйственного начала было организовано Самарское государственное объединение Управление полиграфической промышленности "Полиграфпром". В его состав и вошла бывшая типография А.А. Левинсона. Называться она стала "Типография №2". На 1 июля 1922 года в списках рабочих числилось 125 человек. Но уже на первое декабря 1922 года штат рабочих сократился до 79 человек. Типография выпускала в то время книги, газеты, всевозможные бланки, штемпели и другую продукцию. Основные заказчики - гос. учреждения - 80% заказов. Остальные 20% - кооперативы и частные лица. Среди заказчиков были: редакция газеты "Комунна", кинотеатры "Триумф", "Колизей" и "Художественный", спичечная фабрика "Волга", политуправление ПРИВО и многие другие.


13 октября 1923 года Высший Совет народного хозяйства издаёт приказ №77. Смысл его в том, что бы в целях секретности прекратить печатать госзаказы в частных типографиях. Для печати секретных бумаг была выбрана Типография №2. В октябре 1924 года, приказом №68 Высшего Совета Народного Хозяйства СССР типографии №2 было присвоено революционное название - Самарская типография "Красный Октябрь". В 1925 году в типографии насчитывалось 98 рабочих, а в 1931 году их количество выросло до 213. С 1933 года типография "Красный Октябрь" уже носит первый номер.

Про военные годы информации практически не нашлось, известно, что в военные годы типография печатала пропуска на авиационный завод №35 и продовольственные карточки. Так же рабочий коллектив работал на очистке трамвайных путей в 1942 году.


В 50-х годах типография называется - Куйбышевская типография №1 "Госстатиздата" "Красный Октябрь". В 1964 году, название "Красный Октябрь" официально исчезает, просуществовав на бланках и приказах ровно 40 лет, с 1924 года.



























С 1972 по 1989 год - типография 1 Куйбышевского отделения Всесоюзного государственного промышленного хозрасчетного объединения "Союзучетиздат". В начале 80-х годов на месте некоторых старых зданий был построен новый корпус типографии.


Это здание сохранилось до сих пор.


Фото начало 80-х годов.

Свежее фото.
















Здание типографии было сдано 28 сентября 1984 года, на три месяца раньше срока.

























С 1989 по 1994 - Типография 1 Куйбышевского отделения Редакционно-полиграфического объединения "Союзбланкиздат". С 1994 по 1997 название сменилось на "Росбланкиздат".


С 1997 по конец 2000-х было Федеральное Государственное унитарное предприятие "Самарабланкиздат".
















В 2006 году поменялось руководство. Новые хозяева хотели перенести производство в Промышленный район, а площади здания переделать под современный офисник. Но в те года задуманное не осуществилось. На тот момент предприятие накопило большой долг - порядка 14 миллионов. В 2008 федеральное предприятие перешло в частные руки. Здание через цепочку сделок купли продажи было продано по заниженной цене. После этого, в  2009 году - начались судебные разбирательства по поводу продажи имущества "Самарабланкиздата". В феврале Росимущество обратилось в областной арбитраж с иском о признании незаконными сделок по продаже компании. Суд иск не удовлетворил.

Продолжение следует.

Все старые фото из книги - "Литеры истории"


Tags: Самара, заброшенные места, заброшка, история, типография
Subscribe
promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 592
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments