Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Самарский дом науки и техники.


Такую печальную картину можно увидеть в историческом центре Самары, на улице Льва Толстого. Здание построенное более ста лет назад, в 1907 году - памятник архитектуры, уже почти пять лет находится в заброшенном состоянии. В царские времена на первом этаже были торговые лавки, а верхние этажи сдавали в аренду состоятельным господам. В советское время, в доме купчихи Лебяжинской, в бывших торговых помещениях расположился дом науки и техники. Из квартир наверху сделали коммуналки.

Особняк был построен архитектором Георгием Мошковым,  одним из лучших самарских зодчих начала ХХ века. Строился он из двух частей - основной, большой части, и небольшого пристроя. На фото видно, что левая часть дома отличается от основного особняка формой оконных проемов и их декором.

В Самарский областном доме науки и техники занимались научно-технической деятельностью в сферах дополнительного обучения: проводили семинары и конференции. Выступали ученые со всей Самарской области. Была большая научная библиотека. Так же в здании размещалась Инспекция Федеральной Налоговой Службы, офисы и магазин музыкальных инструментов "Сириус".


В 2009 году здание включено в список объектов культурного наследия регионального значения. А через три года, в январе 2012 произошел пожар, после которого здание опустело.


ЧП случилось 27 января 2012 года. Представитель местной "интеллигенции" в пьяном угаре уснул с сигаретой. Пожар произошел на третьем этаже в одной из коммунальных квартир. В итоге пожар тушили более суток. По официальным данным сгорела часть кровли, крыша, а еще основательно была повреждена конструкция здания.


Сильно пострадал магазин музыкальных инструментов - товар был залит водой. Не меньше досталось и научной части дома - много техники вышло из строя. В итоге сотруднки доиа науки и техники переехали в маленькую комнату в Самарском научном центре.


Фото 2012 года. Автор - gon1969


Сначала из опустевшего здания вывезли все более менее ценное. Потом в здании поселились бомжи, бывшие кабинеты превратились в притоны для наркоманов.


Этот кабинет как раз и облюбовали бомжи.



Ниже фото как помещение выглядело в 2012 году. Фото - gon1969

После многочисленных жалоб жильцов здание закрыли. Поставили ворота в арки, забили железом двери и окна с фасада.



Видимо в здании располагался еще и клуб экологов.


Стопка журналов - "Экология для детей"


Остатки библиотеки.?


Подвесные потолки, пластиковые окна - все украдено. А то, что украсть было невозможно - разбито и разрушено.








В некоторых комнатах второго этажа можно увидеть остатки лепнины на потолке.


Почту сюда давно никто не носит.




Третий этаж. Когда то это была жилая комната.




«В соответствии с ответом Первого заместителя Главы городского округа Самара г-на Кудряшова от 24.07.2012 г. №21-12-07/4948, поступившим на обращение министерства культуры Самарской области в адрес Главы городского округа Самара Д.И. Азарова, ремонтно-реставрационные работы на данном выявленном объекте культурного наследия будут выполнены Администрацией городского округа Самара в рамках реализации городской целевой программы «Сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия городского округа Самара» на 2012-2020 годы.
Дополнительно министерство культуры Самарской области сообщает, что помимо указанной выше городской целевой программы городского округа Самара в Самарской области реализуется утвержденная постановлением Правительства Самарской области от 25.10.2011 №612 областная целевая программа «Культурное наследие» в 2012-2020 годах, в рамках которой предусматривается финансирование из областного бюджета работ по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципальных образований, и предоставление субсидий некоммерческим организациям (кроме бюджетных и автономных) на проведение работ по сохранению памятников истории и культуры.
Однако администрацией городского округа Самара заявка на участие в указанной областной целевой программе по выявленному объекту культурного наследия, расположенному по адресу: г. Самара, ул. Льва Толстого, 70-72, не подавалась. Подпись: заместитель министра, руководитель управления Светлана Пряникова».
Из газеты "Самарские Известия" от 24.05.13

На сегодняшний день ситуация не поменялась в лучшую сторону. Особняк постепенно приходит в упадок и разрушается. Через пару лет восстанавливать там будет уже нечего.

Больше фото в альбоме группы Заброшенная Самара.

Tags: #фото, Самара, заброшенные места, заброшено, памятник архитектуры
Subscribe
promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 599
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →