
С 1937 года в Сокольих горах начали добывать известняк для строительства Куйбышевской ГЭС. В 1939 году, в оставшихся от добычи камня штольнях был организован склад для хранения рыбной продукции. Кормили этой рыбой лагерных заключенных.
В коридорах можно увидеть много старых бочек из под рыбы


В послевоенные годы штольни переоборудовали под артиллерийские склады, но из за высокой влажности помещения плохо подходили для хранения снарядов. Склад просуществовал там несколько лет. В 1961 году было установлено холодильное оборудование и начал свою работу "Хладокомбинат №2" - там хранили стратегический запас продовольствия. Продукты хранили строго по ГОСТу, как только подходил срок годности их распределяли по магазинам и привозили взамен свежие. Всего холодильник вмещает около 16000 тонн продуктов.

Сейчас система хранения стратегических запасов называется "Росрезерв". Система госрезерва обеспечивает снабжение необходимыми товарами и материалами неотложных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф на территории России. За счет ресурсов резерва оказывается гуманитарная помощь. Самарский объект был выведен из этой системы в 1991 году. В 1992 из хранилища вывезли последнюю партию советского сливочного масла, около 300 тонн.
Из за работающих холодильников порода вокруг тоннелей сильно промерзла.

С 1997 году холодильник передан в аренду ООО "Горный Холод" Часть помещений используется частными арендаторами для хранения продуктов. Некоторые помещения переделывают для выращивания грибов. С 2014 года на этом объекте проводят экскурсии для туристов.
Здесь выращивают грибы вешенки


Складское помещение.


Современное холодильное оборудование.

Температура в холодильнике от 0 до -18, но из за развивающегося грибного производства её планируют повышать.
Повсюду иней.


Некоторые двери настолько промерзли, что не открываются

Все сильно проржавело.

Проектная температура этой камеры от 0 до 5 градусов.


Во время работы холодильника произошла небольшая история. Одного рабочего после смены случайно заперли внутри камеры. Температура была -18 и всю ночь, до прихода утренней смены он согревался перекладыванием ящиков. Когда утром камеру открыли он был ужасно уставший но живой.
Потолки в штольнях укреплены анкерами. Вставляли их на 3-4 метра в горную породу.

Тоннели уходят вглубь горы на 350-400 метров, а общая протяженность около 11 км.

В дальних помещениях много сталагмитов - растущих с пола ледяных наростов.

Некоторые образовались из ржавой воды

Эти трубы под потолком - старая система охлаждения

В одном из помещений можно найти специальные отверстия, в которые закладывали взрывчатку. На фото виден кусок провода от не сработавшего заряда.

Есть легенда, что холодильник и Сокские штольни соединены между собой. Однако подтверждения этому нет. Расстояние между штольнями и холодильником около полукилометра.

И напоследок несколько фото "дикой" части холодильника. За фотографии части не для туристов - благодарность Ксении Колюшко.






Journal information