Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Нефтяник- дворец культуры в Тюмени.


В 70-80-е годы XX века в Тюмени велось строительство трех крупных домов культуры, один из них – «Нефтяник» - построили на окраине Потаскуя, в квартале улиц Дзержинского, 25 лет Октября, Водопроводной, Осипенко. Первый проект здания был выполнен еще в 1968 году, но построить его не удалось. Работали над проектом инженеры Гипротюменьнефтегаза А. Генис, В. Кайгородов и др. По нему и построили здание ДК. На площади перед ним построили один из первых в 70-е годы фонтанов. Возводили его на средства Главтюменьнефтегаза – крупнейшей организации страны по добыче нефти газа, располагавшейся в 70-80 –е годы в Тюмени, - и назвался он официально Дом техники.

Его задачей была пропаганда научно-технических достижений Главтюменьнефтегаза, внедрение их в производство. Сотрудники Дома техники работали не только в Тюмени, но и на Севере, в новых городах, нефтегазодобывающих управлениях, на буровых. Они организовывали выставки с демонстрацией технических новинок, лекции, концерты, оформляли стенды, демонстрировали кинофильмы не только о технических новинках, но и о жизни, труде добытчиков нефти и газа в Тюменской и других нефтедобывающих областях и республиках.

Фото - safe-rgs.ru
Открылся Дом техники Главтюменьнефтегаза 22 июля 1976 года. Через два года проект здания Дома техники представили на соискание премии Совета министров СССР по строительству. Комиссия признала проект лучшим, и авторский коллектив стал лауреатом этой почетной в 70-е годы XXвека премии.
Здесь начал оформляться современный музей истории нефти и газа, который находился с 1988 года в ДК «Геолог» и считался филиалом областного краеведческого музея.


В последующие годы Дом техники не раз менял свое название. Одно время он назывался Домом техники и культуры «Нефтяник». С 1991 года он стал Домом культуры «Нефтяник», под таким названием он известен тюменцам. А в марте 1993 года его переименовали в областной Дом национальных культур, в январе 1998 года - в государственное учреждение «Областной информационно- методический центр национальных культур и народного творчества» комитета по культуре администрации области. С 2001 года – Дворец культуры «Нефтяник», 10 апреля 2002 года ему присвоили имя бывшего начальника Главтюменьнефтегаза Виктора Ивановича Муравленко в связи с 90-летием со дня его рождения. Муравленко уделял много времени сооружению Дома техники, часто бывал на стройке, помогал словом и делом.



В ДК «Нефтяник» есть большой зрительный зал для проведения различных мероприятий. На сцене ДК выступали лучшие певцы, музыкальные коллективы страны. Здесь работали известные в области организаторы культуры Л.И. Либерман, С.А. Кутузов и другие.

В «Нефтянике» работали творческие коллективы: фольклорный ансамбль «Раздолье», театр танца «Жар-птица», любительский театр «ТЕАТРиК», ансамбль русской песни «Сударушка», ансамбль татарской песни «Дуслык», академический хор имени Гостевой и другие. Многие из них известны не только в Тюмени и области, успешно выступали в разных городах России и за рубежом, на международных фестивалях молодежных театров и т.д.



С момента строительства ДК, в нем ни разу не было капитального ремонта. В 2002 -2004 годах сцену в ДК арендовала находившаяся на капитальном ремонте филармония. После окончания работ на филармонии в 2005 г. начался капитальный ремонт ДК «Нефтяник», реконструкция прилегающей территории. И ремонт затянулся на долгие годы, здесь было и воровство бюджетных средств и аресты руководителей, и отставки чиновников. Закончится реконструкция должна была еще в 2010 году, однако подрдчик ООО «Неймар Инжиниринг» не выполнила своих обязательств. В судебном порядке контракт был расторгнут. Новый подрядчик обещает завершить работы к концу 2014 года, или «железно» - в 2015 году.
Текст - safe-rgs.ru


Фото сделаны в июле 2016 года.
Tags: ДК, Тюмень
Subscribe

Posts from This Journal “Тюмень” Tag

  • Реставрационная мастерская в Тюмени.

    Не так давно был пост про деревянные дома в Тюмени. В большинстве своём, историческое наследие в городе находится в прекрасном состоянии:…

  • Деревянные дома Тюмени

    Помимо большого количества монументов и арт-объектов, Тюмень богата памятниками архитектуры. В основном, это объекты культурного наследия…

  • Необычные водосточные трубы в Тюмени.

    На днях наткнулся на пост leonovvaleri про необычные водосточные трубы. Вспомнил, что летом, во время поездки в Тюмень тоже находил там…

  • Советский артефакт в Тюмени.

    Тюмень богата всевозможными памятниками и арт-объектами. Есть в городе необычные современные, а есть старые, со времен союза. Одним из арт-объектов…

  • Тюмень. Один из лучших памятников архитектуры в городе.

    Гуляя по Тюменским улицам, среди современных построек можно обнаружить много интересного. Например, старинные деревянные дома и усадьбы, некоторые из…

  • Набережная реки Тура.

    Один из интересных уголков Тюмени - набережная реки Тура. Это место располагает к спокойным прогулкам по берегу реки и отдыху. Тюменская набережная…

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 596
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →