Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Мозаичные панно в Нижнем Новгороде.

На днях, разбирая свой фотоархив, нашел несколько снимков артефактов страны советов - мозаичных панно. Сделаны они были осенью 2015 года в Нижнем Новгороде.

1. Мозаики около проходной Горьковского автомобильного завода.


В конце 1960-х годов, возле главной проходной Горьковского автозавода были установлены две бетонные плиты с мозаичными панно на них. По первоначальному проекту мозаики должны были установить на двух высоких стелах, но что то не сложилось и плиты были поставлены почти на землю.

Мозаики выполнены из стеклянной и золотой смальты. На заднем плане  панно слева от проходной - сборка автомобилей, выпускавшихся в 1960-е годы на  заводе: Волга ГАЗ-21 сверху, справа. Грузовики ГАЗ-52 слева и ГАЗ-66 справа. Свиток в руке у человека - государственная награда - Знак качества.


На мозаике справа - военные годы. Слева - сборка СУ-76, бронеавтомобилей БА-64Б справа, и вездеходы ГАЗ-64 в верхнем правом углу. В нижнем левом углу панно - сборка минометов. Мозаики изготовлены московскими художниками.
2. Мозаика на станции метро Московская.

Вообще, панно на станции четыре. Но почему то я сфоткал только одно. Остальные три, для полноты картины пришлось брать с сайта Централизованной библиотечной системы Канавинского района г. Нижнего Новгорода.

Работы выполнены в технике флорентийской мозаики и изображают историю и современность Москвы.





3. Панно в здании железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде.
NN Moskovsky Railway Station 08-2016

В 60-ые годы мозаичное панно "Революция" создали пятеро нижегородских художников, под руководством архитектора Валентина Любимова.

Выкладывалась мозаика в течении шести лет, с 1965 по 1971. Изначально, начали делать картину "Течет река Волга", но потом планы поменялись и начатую работу пришлось сколоть.


За всё время, с 1971 года, панно ни разу не реставрировались, но из нех не выпал ни один кусочек.


Tags: Нижний Новгород, мозаика, панно
Subscribe

Posts from This Journal “мозаика” Tag

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 598
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →