Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Фотопроект - "The Coldest Place on Earth"


На градуснике по ту сторону окна уже трудно различить температуру, так как он полностью покрылся непроницаемым слоем льда и оказался занесён снегом. Но можно предположить, что на улице значительно ниже нуля, ведь это село Оймякон — давно известное как самое холодное обитаемое место на Земле. За этим селом на левом берегу реки Индигирка закрепилось ставшее нарицательным словосочетание «Полюс холода».

Если вдруг вам крайне тяжело представить себе некоторые реалии жизни в условиях такого климата, то попробуйте пофантазировать: температура здесь опускается настолько, что люди регулярно потребляют замороженное мясо, держат свои машины заведёнными 24 часа в сутки, а также согревают землю кострами в течение нескольких дней, прежде чем похоронить умерших. Зная обо всех этих историях, становится трудно понять, почему кто-то хочет жить в таком месте, и еще труднее представить, почему кто-то хочет посетить его. Но фотограф Амос Чаппле просто не мог устоять перед суровыми и капризными, но бесконечно красивыми снежными сибирскими пейзажами.
2.

Амос проехал более 10 тысяч километров, чтобы добраться до этой деревни из 500 жителей, спрятанной в отдаленном уголке Сибири. Путь значительно усложнил тот факт, что самолеты не могут приземлиться там в течение зимы, поэтому до Оймякона приходится добираться на автомобиле из Якутска, ближайшего крупного города, находящегося на расстоянии 930 километров. Чаппле провел несколько недель в Оймяконе и Якутске во время долгого и темного января в 2013 и 2014 годах. Его замечательные фотографии захватили холодный, мрачный ландшафт и выносливых жителей, которые смелы и жизнерадостны, несмотря на немыслимые для обывателя условия.

3.

Оймякон находится всего в нескольких сотнях миль от Северного полярного круга. Это обуславливает постоянную темноту — до двадцати часов в день в течение зимы, а температура в это же время опускается в среднем до -50 градусов по Цельсию. Однако, этот показатель в буквальном смысле «пляжный» по сравнению с февралём далёкого 1933 года, когда Оймякон и получил свой титул самого холодного места на Земле. Тогда температура и вовсе упала до -68 градусов.

4.

Здесь арктический холод просто факт, который надо принять и пережить. Люди разрабатывают различные уловки, чтобы выжить. Большинство используют пристройки, потому что водопровод имеет тенденцию замерзать. Автомобили находятся в отапливаемых гаражах, если оставить снаружи, то ни в коем случае нельзя заглушать мотор дольше, чем на полчаса. Зерновые культуры не растут в мерзлой земле, так что люди в основном едят оленину, рыбу, а также кубики льда с конской кровью и макаронами — особый мясной деликатес.

5.

Чаппле было трудно говорить с людьми, с которыми он столкнулся, так как многие из них вполне обоснованно торопились как можно быстрее от одного оазиса тепла к другому. Рекордно низкие температуры здесь порождают удивительные явления. Например, то, что якуты называют «шепотом звезд» — на морозе человек все время слышит тихий шелест своего мгновенно замерзающего дыхания. И не только дыхание — в Оймяконе замерзает даже водка.

6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.

Текст и фото из гр. ВК - FotoRoom

Tags: #фото, интересно
Subscribe

Posts from This Journal “интересно” Tag

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 598
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →