Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Фотопроект - "Cape North"

Андрей Шапран, фотограф: «Цель проекта "Крайние Земли" — рассказать о территориях, которые находятся за пределами внимания обычных людей. Это всегда северные территории Российской Федерации — закрытые для посещения и засекреченные в советский период. Сейчас они не менее труднодоступны, хоть и по другим причинам — чисто техническим. Четырехмесячная поездка на Чукотку в 2015 году стала очередным этапом в моем проекте.

1. Поселок Шмидта с видом на Чукотское море.

Северный Мыс — это название дал территории лично Джеймс Кук, дрейфовавший здесь в 1778 году. Это была самая северная достигнутая им точка материка. В России тогда на престоле была Екатерина II, а эти земли только проступали на картах из белого пятна. В советское время Северный мыс был одним из самых закрытых мест на земле: здесь располагались воинские части, база ПВО, здесь принимали и отправляли военные самолеты. Это называлось "аэродром подскока" для стратегической авиации, когда она полетит бомбить Америку.

2. Заброшенные остатки радиолокационных установок. Панорама мыса Вебера с видом на чукотский национальный поселок Рыркайпий.

Сегодня эта земля почти полностью свободна от присутствия людей — население мыса сократилось с 17 000 до трех десятков человек, здешний поселок Мыс Шмидта был официально отселен в 2013-м. Военные понемногу начинают возвращаться в район аэродрома, но из пустынного поселка это практически не заметно.»

3. Мыс Вебера - так называется часть Северного мыса. Еще сутки–другие и море скроется подо льдом.

- С какими трудностями Вам пришлось столкнуться, находясь и снимая в столь суровых условиях?
«Во-первых, конечно, холод. С ним было очень трудно справиться, к этому почти невозможно привыкнуть. Если бы он был только снаружи, на улице, то это было бы очень хорошо, но в моей комнате температура почти не превышала 10-13 градусов по Цельсию. У меня не было ни единого шанса по-настоящему согреться, не говоря уже о том, чтобы почувствовать себя комфортно.
Во-вторых, глубокий снег. Иногда было невероятно трудно вытащить мои ноги из него, чтобы сделать шаг вперёд. Огромные сугробы человеческого размера формируются повсюду в течение нескольких часов, и когда они пересекали мой путь, вид затемнялся и на глазах преобразовывался ландшафт вокруг меня.
Наконец, ветер тоже был не подарок. Самые сильные метели взревели после того, как ото дня ко дню погода становилась всё ужаснее, даже для стандартов Северного Мыса. Сильная пурга и плохая видимость стали неотъемлемой частью условий моего труда. Мои пальцы были заморожены, мое лицо и глаза резал колючий снег.»
(отрывок из интервью для проекта front.photo)

4.


5.


6. Мыс Шмидта, пурга. Списанные самолеты у взлетной полосы.


7.


8.


9.


10. Простреленная звезда на детском захоронении (оно очень старое, ещё 1943-го года) на территории заброшенной воинской базы ПВО.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Памятник на побережье на въезде в поселок Шмидта на западной стороне, в память о моряках, оставшихся в море.


17. Памятник Отто Юльевичу Шмидту на въезде в поселок Шмидта со стороны аэродрома.


18. Закрытая гостиница «Полюс» на территории закрытого аэропорта на мысе Шмидта.


19.


20.


21. Памятник ИЛ-14 на заброшенной территории ГМО – был установлен местным энтузиастом авиадиспетчером шмидтовского аэропорта Юрием Дунаевым с третьей попытки – в честь легендарной авиамашины, принимавшей участие в освоении Крайнего Севера.


22.


23.


24.


25.


26.

Фото и текст - гр. ВК FotoRoom

Tags: #фото, интересно, фотопроект
Subscribe

Posts from This Journal “интересно” Tag

  • Отходы, химия и радиация: самые грязные города мира

    Мир не стоит на месте и количество людей увеличивается с каждым годом. Все острее стоит проблема производства продуктов питания, одежды и прочих…

  • Художественный трэш средневековья

    Искусство эпохи Средневековья – несколько странное и порой весьма неоднозначное. Им принято восхищаться, но при этом даже искусствоведы порой…

  • История работорговли: от древнейших времен до наших дней

    Когда речь заходит о работорговле, то большинство людей, наверняка, вспоминает о темнокожих рабах, которых вывозили из Африки. Но на самом деле…

  • Бури в объективе

    В то время, как большинство людей убегает от бури и торнадо, этот человек, наоборот, бежит навстречу к ним. Фотограф из Феникса часто проезжает по…

  • "Спи, моя радость, усни.!"

    Хороший и крепкий сон – это отличная штука, особенно, когда он крепкий. Для того чтобы хорошо высыпаться, достаточно соблюсти несколько…

  • До смерти красивые

    Каждое научное открытие считалось во все времена настоящим прорывом для человечества. Но, к сожалению, не все из них принесли пользу людям на…

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 592
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →