
1. Поселок Шмидта с видом на Чукотское море.
Северный Мыс — это название дал территории лично Джеймс Кук, дрейфовавший здесь в 1778 году. Это была самая северная достигнутая им точка материка. В России тогда на престоле была Екатерина II, а эти земли только проступали на картах из белого пятна. В советское время Северный мыс был одним из самых закрытых мест на земле: здесь располагались воинские части, база ПВО, здесь принимали и отправляли военные самолеты. Это называлось "аэродром подскока" для стратегической авиации, когда она полетит бомбить Америку.
2. Заброшенные остатки радиолокационных установок. Панорама мыса Вебера с видом на чукотский национальный поселок Рыркайпий.

Сегодня эта земля почти полностью свободна от присутствия людей — население мыса сократилось с 17 000 до трех десятков человек, здешний поселок Мыс Шмидта был официально отселен в 2013-м. Военные понемногу начинают возвращаться в район аэродрома, но из пустынного поселка это практически не заметно.»
3. Мыс Вебера - так называется часть Северного мыса. Еще сутки–другие и море скроется подо льдом.

4.

5.

6. Мыс Шмидта, пурга. Списанные самолеты у взлетной полосы.

7.

8.

9.

10. Простреленная звезда на детском захоронении (оно очень старое, ещё 1943-го года) на территории заброшенной воинской базы ПВО.

11.

12.

13.

14.

15.

16. Памятник на побережье на въезде в поселок Шмидта на западной стороне, в память о моряках, оставшихся в море.

17. Памятник Отто Юльевичу Шмидту на въезде в поселок Шмидта со стороны аэродрома.

18. Закрытая гостиница «Полюс» на территории закрытого аэропорта на мысе Шмидта.

19.

20.

21. Памятник ИЛ-14 на заброшенной территории ГМО – был установлен местным энтузиастом авиадиспетчером шмидтовского аэропорта Юрием Дунаевым с третьей попытки – в честь легендарной авиамашины, принимавшей участие в освоении Крайнего Севера.

22.

23.

24.

25.

26.

Фото и текст - гр. ВК FotoRoom
Journal information