Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Фотопроект - "Weather Man"

Вячеслав Короткий — полярник и метеоролог с большим стажем. За последние тридцать лет он побывал на многих российских судах, дрейфующих в северных водах, а в последние годы перебрался на полуостров Русский Заворот, в бывший посёлок Ходовариха, ныне являющийся арктической заставой. Туда Вячеслав был послан государством для измерения средней температуры, а также сбора информации о снегопадах, дующих здесь ветрах, отливах и приливах. До ближайшего населённого пункта отсюда добираться около часа на вертолёте в любом направлении.


Евгения Арбугаева, фотограф: «Я родилась в портовом посёлке Тикси на берегу моря Лаптевых. В детстве мой отец, учитель биологии, часто брал меня с собой на рыбалку, а иногда мы ездили на полярную станцию, где метеорологи угощали нас чаем с морошковым вареньем, рассказывали о северном сиянии, показывали атлас облаков. Мне навсегда запомнилась эта полярная романтика. Когда летом 2013 года я отправилась в путешествие на борту ледокола "Михаил Сомов", который доставляет провизию на труднодоступные арктические метеостанции, эта романтика встречалась уже не везде. Мне казалось, что многие полярники как будто бы отбывают вахту. Но через два месяца плавания я высадилась на полуострове Русский Заворот: здесь, на станции Ходовариха, я познакомилась со Славой и поняла, что должна сюда вернуться».

2.

Так и произошло — Евгения вернулась в Ходовариху той же зимой. С собой у неё была камера, коробка апельсинов, шампанское, чтобы отметить Новый год, и клетка с попугаем — в подарок для Вячеслава. Евгения остановилась в пустующей комнате, где раньше жил второй метеоролог. Она собиралась прожить на полуострове три недели. На вторую неделю пребывания на неё внезапно нашла хандра, и она решила поговорить об этом со Славой.

3.

«Хандра — это из-за того, что у тебя много ожиданий. Вот и мучаешься, а если ничего не ждешь, то совсем спокойно. Только кажется, что каждый день здесь похож на другой. Вчера мы видели северное сияние, как оно бегало по небу. Красивое, правда? Сегодня хорошо было видно звезды, а ведь всю прошлую неделю они прятались за облаками. А сегодня на море было сало — ледяные кристаллы на поверхности делают воду матовой. Здесь что ни день, что-то новое!»

4. Слава живет и работает на Арктическом форпосте Ходовариха, в столетнем деревянном доме, который официально стал метеостанцией в далёком 1933 году. Он вносит все данные, которые он собирает, в свой журнал.

В последний приезд Евгении на полуостров, Слава с грустью отметил, что вскоре ему придётся покинуть эти места и вернуться к жизни в своём родном городе, Архангельске. Когда Женя удивлённо поинтересовалась, почему он так грустит по этому поводу, то метеоролог ответил: «Меня тянет в эти места. Можно сказать, что я здесь живу, как на большом корабле: со всех сторон море, без которого я жить не могу.» На протяжении многих лет Слава периодически возвращается в Архангельск, где живет его жена, но ему каждый раз тяжело справляться с жизнью в большом шумном городе, после стольких лет, проведенных в изоляции. «Он не видит себя живущим в городе. Он боится автомобилей, ему не нравится тот факт, что нужно ходить лишь в специально отведённых местах. Он не понимает, почему все куда-то бегут и почему никто не останавливается, чтобы поговорить или просто поздороваться.» После выхода на пенсию Слава планирует вернуться в старый дом своих родителей, расположенный на берегу реки, где он может быть в гармонии с природой. А в Ходоварихе летом построили новый дом, с компьютером и автоматической системой наблюдения.

5.


6. Вячеслав выходит под полной луной к заброшенному маяку, который использовался для обслуживания Северного морского пути, чтобы собрать дрова, которые помогут обогреть его дом.


7. Вид северного сияния в Ходоварихе, 25 января. Стенд измерения, расположенный в пяти минутах ходьбы от дома, где живет и работает Слава, регистрирует температуру воздуха. В тот же день было минус четыре градуса по Фаренгейту.


8. Вячеслав стоит по колено в холодной воде Баренцевого моря, измеряя уровень воды


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15. Метеорологические журналы, атлас облаков, а также другие книги и таблицы данных, разбросанных по столу Славы. Редкая фотография Юрия Гагарина была вырезана из газетной статьи о его смерти в 1968 году.


16. Строительство домиков из спичек является одним из спонтанных увлечений Славы, которое также очень неплохо помогает справляться с одиночеством.


17. Слава наслаждается сигаретой-самокруткой в своей лодке на Баренцевом море.


18.

Источник гр. ВК - FotoRoom

Tags: #фото, интересно, фотопроект
Subscribe

Posts from This Journal “интересно” Tag

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 598
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →