Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Фотопроект - "Dust"


Пару лет назад известный документальный фотограф Надав Кандер, будучи привлеченным эстетикой разрушения, отправился исследовать границу России и Казахстана, а именно радиоактивные руины Приозерска и Курчатова — бывших закрытых городов. В результате этого на свет появился проект «Пыль» (Dust), в центре которого — фотографии, сделанные на постапокалиптических просторах бывшего советского ядерного полигона.

2.

«Меня всегда в любом проекте привлекает какая-то особая интересная идея. На этот раз такой идеей стала секретность, тайна. Мне рассказали, что в Google Earth можно увидеть в Казахстане, на границе с Россией, заброшенные закрытые города - Приозерск и Курчатов (в советские годы соответственно 10-й испытательный полигон "Сара-Шаган" и Семипалатинск-21 — АК), существование которых долго держалось в секрете. На карте они до недавнего времени вообще не были обозначены. И эта секретность невероятно меня заинтересовала. Меня интересовал контекст, интересовали подводные течения, интересовали люди, которые живут в таком окружении. Главное для меня — человеческие ощущения. А такое место — прекрасное зеркало, в котором человек может вдруг по-новому вглядеться в себя.

3.

Никакого специального разрешения не требовалось. Теперь эти города потеряли статус закрытых. После окончания холодной войны и прекращения ядерных испытаний многих жителей оттуда вывезли, а связанные с ядерной программой объекты просто снесли, чтобы секретность их не вышла наружу. Остались руины, развалины. Но когда приезжаешь туда, в людях, живущих там, невозможно не почувствовать… как бы это поточнее выразиться… советские настроения, советскую ментальность. И если ты вдруг начинаешь делать что-то, что им не совсем понятно, то тебя просто арестовывают. Право на это они не имеют, но если тебя уже арестовали, то говорить о своих правах бессмысленно, особенно, если ты не говоришь по-русски.

4.

Меня арестовали за то, что я фотографировал ночью одно из зданий в городе. Ничего секретного в этом здании не было, это было здание городской администрации. Им просто показалось очень странным то, что я делаю, и оставить это без внимания они не могли. Нечто подобное случилось со мной еще раз уже в другом месте: "Предъявите паспорт, пройдемте с нами". Им просто непонятным, странным и потому подозрительным кажется иностранец, начинающий вдруг фотографировать их город.

5.

Идея состояла не в попытке рассказать о каких-то старых советских секретах. Меня всегда интересовали руины, процесс увядания и загнивания, и именно это было главным для меня в этом проекте. Наше прошлое мы видим через архитектуру, через развалины. У нас перед глазами как бы два времени сразу — настоящее, которое открывается в своем сегодняшнем виде, но в то же время это еще и окно в прошлое. И это прошлое - мрачный тяжелый период, период, когда СССР вслед за Америкой осваивал и испытывал атомную бомбу. В этом стремлении добиться ядерного равенства, чтобы мы могли с равным успехом уничтожить друг друга, есть что-то зловещее. Я ни в коем случае не хочу делать виноватыми в этом прошлом Россию или Казахстан. Ответственность в равной степени лежит и на американцах. Я не искал политических ответов на эти вопросы, меня интересовали человеческие намерения и человеческие эмоции».

6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.

Источник - FotoRoom

Tags: #фото, интересно, фотопроект
Subscribe

Posts from This Journal “интересно” Tag

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 596
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →