Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Фотопроект - "Охотники на мамонтов"


Около 10 тысяч лет назад Северную Сибирь населяли мамонты, вымершие в конце последней ледниковой эпохи. Останки гигантских животных, в частности их бивни, на сегодняшний день носят статус самых распространенных ископаемых находок в сибирских краях. По оценкам ученых, запасы этого древнего материала на территории России достигают сотен тысяч тонн, а ежегодная добыча составляет несколько десятков (20-60) тонн. Известные бивни-рекордсмены завивались в спирали на 4-4,5 метров, их вес равнялся 100-110 кг, а диаметр – 18-19 см.

2.

Бивни мамонтов возвращаются из вечной мерзлоты с помощью тяжелого труда искателей. Их добыча довольно сложна, так как часто древний материал кроется в болотистых местах, на дне рек, в тундре. Часто бивни находят по берегам ручьев, озер и оврагов. Чтобы извлечь один артефакт добытчику требуется от нескольких часов до нескольких дней непрерывных раскопок. Прежде чем забрать найденный материал, охотники за бивнями бросают в выкопанное отверстие серебряные украшения или цветные шарики, как приношение местным духам.

3.

Сегодня практически вся добыча мамонтовых бивней на просторах Сибири носит нелегальный характер, а около 90% полученных “драгоценностей” в конечном итоге оказывается на территории Китая, где очень почитается древняя традиция резьбы по слоновой кости. Стремительный рост спроса вызывает некоторое беспокойство у исследователей, так как он приводит к потере ценных данных о живших на этой земле животных, бивни которых содержат информацию о климате, корме и окружающей среде. Возможно, в вечной мерзлоте Сибири по-прежнему заперты миллионы, а то и больше бивней мамонтов, но найти их с каждым годом становится все сложнее. В настоящее время стоимость килограмма качественных мамонтовых костей на черном рынке составляет около 25 тысяч рублей, а в антикварных магазинах Китая цена на один искусно украшенный резьбой бивень может достигать миллиона долларов.

4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.

источник - photo-story.review

Tags: #фото, интересно, фотопроект
Subscribe

Posts from This Journal “интересно” Tag

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 595
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →