Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Фотопроект - "Ways"


Мартин Вагнер, документальный фотограф из Чехии, проехал от Украины до Сахалина, чтобы понять, как живут люди на территории бывшего СССР. Отказавшись от цвета, автор оставляет для нас только черно-белые чувства. Реки сменяются горами, плавно перетекая на кухни и улицы населенных пунктов. Побывав 33 раза в России и на Украине, попутно найдя себе жену в Красноярском крае, Мартин представляет нам классический документальный подход, где тщательно и не без доли поэтичности консервирует изменения, произошедшие с нашими странами.

2.

На фотографиях бывший СССР предстает перед нами деформированным ландшафтом с человеком внутри и бесчисленным количеством дорог. Особое значение имеет визуальное воплощение пути, автор будто задается вопросом: «Куда все идет?» — или, если быть точнее: «Куда привели эти потрясения?»

3.

Символы советского времени постепенно растворяются, но в то же самое время молчаливо наблюдают за происходящим. Уходящая натура провинции, так популярной у фотографов, через фотоаппарат Мартина предстает визуальными точными высказываниями. Время будто замерло, зритель не замечает, где фотографии 1998 года, а где 2011-го. Убрав исторические маркеры, автор, подобно лучу света, медленно пробивается к самой сути происходящего.

4.

«Вы знаете, когда я начал путешествовать по России, это был конец 90-х, у людей в Чехии бытовало мнение, что в России много воруют, высокий уровень преступности и что людям нечего кушать, потому что в магазинах нет продуктов. Это мнение основывалось на репортажах, сделанных в начале девяностых, когда действительно в магазинах ничего не было, когда действительно был высокий уровень преступности – у людей эта информация осталась по инерции. Что-то было десять лет назад, а люди до сих пор думают об этом как о настоящем. Мне было девятнадцать, когда я собрался ехать Транссибом во Владивосток, меня в Чехии все спрашивали: «Что ты там будешь кушать? У них ведь в магазинах ничего нет». Я приехал в Россию: все было нормально. И в этом плане некий стереотип о России я разрушил. Мои путешествия по России сильно связаны с общением, мои фотографии возникают благодаря общению с людьми, даже те снимки, на которых людей нет. В России я оказываюсь в тех или иных местах с помощью кого-то из местных жителей. И с ними я всегда стараюсь говорить предельно откровенно».

5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.

Источник - FotoRoom

Tags: #фото, интересно, фотопроект
Subscribe

Posts from This Journal “фотопроект” Tag

promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 596
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →