Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Завод №102. Бывший завод по производству химического оружия

"Город смерти", "город яд", "город мертвецов" - такие названия часто писали в прессе при упоминании города Чапаевск. Виновником такого названия был "завод №102" - закрытое химическое производство. Это одно из немногих мест на территории бывшего СССР, где в течение десятилетий производились тысячи тонн смертельно опасных боевых отравляющих веществ - иприта, люизита, фосгена и других.

1. Проходная завода СВЗХ - Средневолжский завод химикатов

Основанный ещё до революции, в 1909-1912 годах, завод являлся одним из градообразующих предприятий. Именно вокруг него были построены первые дома для рабочих. Посёлок получил название Иващенково. После 1917 года был переименован в Троцк, а после в Чапаевск. Статус города имеет с 1927 года.

С самого начала завод "производил смерть". Изначально, производилась серная кислота, необходимая для производства тротила. Позже, в советское время, завод стал выпускать и компоненты для химического оружия. Именно этому производству, который в СССР был, по существу, пионером в деле массового выпуска химоружия - местные жители и обязаны проблемами с экологией.

2.

Развитие военной специфики в Чапаевске началось сразу после окончания Гражданской войны. Были привлечены специалисты из Германии, для которых это была идеальная лазейка в обход запретов наложенных Версальским мирным договором. Появилось советско-германское производство боевых отравляющих веществ. Но вскоре советская сторона отказалась от иностранных партнеров и стала развиваться самостоятельно. Основная причина разрыва контракта - проблема загрязнения. Немецкий партнер не располагал эффективными технологиями для производства иприта и в результате, как писалось в отчётах, - "происходит постоянное стекание жидкого "Т" в почву и скопление его в ней с безусловной возможностью попадания в реку, что небезопасно для окружающего населения, причем для нейтрализации "Т" не предусмотрено никаких приспособлений"

3

Завод рос и развивался. В конце 1927 года технологические линии выдали 600 тонн хлора, а еще через два месяца здесь началось также и производство фосгена. Первого июля 1930 года завершилось строительство установки по выпуску треххлористого мышьяка (сырья для люизита) мощностью 400 тонн в год. К 1931 году по производству иприта завод № 102 был выведен на мощность 5 тыс. тонн в год. Вскоре эта цифра выросла до 6 тыс. тонн, а в конце 30-х годов она увеличилась еще почти в два раза - до 11 тыс. тонн. Линии по выпуску люизита по состоянию на 1 июня 1937 года имели мощность лишь в 500 тонн этого ОВ в год. Но после того, как в январе 1940 года на люизитном производстве закончилась реконструкция, мощность этих цехов уже в начале 1941 года составляла 4 тыс. тонн люизита в год.4

Также сохранялось и производство фосгена. В годы Великой Отечественной войны выпуском этого вещества и последующей его разливкой по химбоеприпасам занимались лишь два химических завода в СССР - в Чапаевске и в Дзержинске.

5

В течение всех лет Великой Отечественной войны завод в Чапаевске  изготавливал химснаряды и мины. Корпуса от снарядов вытачивали на заводах в Серове и Златоусте, а затем отправляли в Чапаевск. По словам бывших работников завода, химические снаряды заправляли, заливая иприт и люизит из чайника, а некондиционные вещества сливали в канавы, отравляя всё вокруг. Воздух из цехов, выпускавших иприт, выбрасывался вентиляцией в атмосферу без очистки. Рядом находились жилые кварталы: санитарно-защитной зоны вокруг опаснейшего завода в Чапаевске не создавалось никогда.
6

Мощности по производству иприта сохранялись до 1957 года, а по выпуску люизита - до 1988. Часть мощностей по снаряжению химических боеприпасов была уничтожена в 1988 году. Содержание мышьяка и его токсичных соединений на поверхности почвы бывших цехов химоружия в 8000 раз превышает допустимые концентрации.

7

В 1987 году Советский Союз отказался от производства боевых отравляющих веществ. Завод остался без основных заказов. Какое то время еще выпускалась мирная продукция:  удобрения, пестициды и другие агрохимикаты. Но и это производство остановилось. Корпуса постепенно демонтируют.

8

Территория бывшего СВЗХ является одной из главных экологических проблем Чапаевска. В 2011-2012 годах Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий сделал инженерно-экологические изыскания на площадях бывшего завода. Как показали исследования, на всей территории СВЗХ есть токсины, требующие глубокой утилизации.

9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


Tags: #abandoned, #заброшка, #фото, Чапаевск, заброшенные места, заброшено, заброшка, заброшки, завод, производство, промзона
Subscribe

Posts from This Journal “завод” Tag

promo 4 11:00, вчера 8
Buy for 30 tokens
Что должно быть в рюкзаке путешественника? Я объехал 86 стран и представляю свою версию снаряжения для бесконечных покатушек своим ходом. Этот комплект для того, кто хочет много ездить по миру и рассказывать об этом всем вокруг. Снаряжение высушено до минимума многолетним опытом. Смотрите и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →