Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote,
Uriy_Prokofiev
chanych_85

Заброшенный стационар для больных туберкулезом

Недалеко от перекрестка Ново Садовой и Советской армии, в окружении небольшого парка находится здание бывшего стационара для больных туберкулезом от "Городской больницы №5"


Медицинское учреждение "Городская больница №5" городского округа Самара было образовано в результате слияния в 2004 году двух муниципальных медицинских учреждений - городской детской инфекционной больницы №1 и городской больницы №4 города Самара.


В 1935 году заводом им. Тарасова было построено это кирпичное здание, где до 1962 года располагалась заводская медсанчасть. Здание даже считалось памятником архитектуры.


С 1980 по 1984 года больница проходила капитальный ремонт. С 1987 года больница стала носить номер 4. Она состояла из трех стационаров: 1 - пульмонологический, 2 – гепатологический, 3 – для больных с кишечными инфекциями. В августе 1998 г. пульмонологическое отделение было переведено в МСЧ №12, а на освободившихся площадях развернуто противотуберкулезное отделение для больных с туберкулезом легких на 100 коек и лаборатория. В стационаре оказывалась специализированная консервативная медицинская помощь взрослым больным с туберкулезом легких.


В 2009 году "в связи с заключением государственного пожарного надзора и в целях оптимизации работы больницы" объект закрыли и передали его в городской департамент управления имуществом.
Через год продали его Центру развития доступной ортодонтии. Тогда у города не было средств чтобы привести корпус в порядок.


В августе 2014 года произошел сильный пожар. С огнем боролись два десятка единиц спецтехники и больше пятидесяти сотрудников МЧС. После пожара здание законсервировали.


фото 2015 года

Интересен тот факт, что у здания заделали не только окна и двери на первом этаже, но и установили решетки на лестницах.


В подвале остались брошенными дела и медицинские карты больных.








Здесь была регистратура.


На первом этаже были кабинеты врачей и процедурные.


Был в стационаре и свой рентген кабинет.


Остальные фото можно посмотреть в альбоме группы - https://vk.com/album-82760916_215723007

Дальнейшая судьба здания неизвестна. Переделывать его под что то другое наврятли станут, скорее дождутся его окончательного разрушения.


Яндекс.Метрика





Tags: Самара, больница, заброшенные места, заброшки, история, пожар
Subscribe
promo chanych_85 november 10, 2016 00:06 595
Buy for 20 tokens
До сегодняшнего как то не задумывался запустить свой френдомарафон. В других участвовал постоянно, а вот сегодня решил сделать свой, пусть будет. Пить и есть не просит, висит себе и пусть висит.) Вдобавок, френдомарафоны приносят определенную пользу владельцу журнала. Во первых, новые посетители и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments